Fruchtige Tomatensuppe – einfach, lecker und gesund

Wir haben August, die Tomaten haben Hochsaison und schmecken – dank reichlicher Sonnenstunden – so aromatisch wie zu keiner anderen Zeit im Jahr. Klar, dass jetzt ein Tomatenrezept her muss, oder? Eines meiner liebsten möchte ich deshalb mit euch teilen: Eine unglaublich leckere, fruchtige und richtig aromatische Tomatensuppe.

Mit diesem Rezept möchte ich euch auch auf meinem neuen Blog begrüßen! Vielleicht kennt mich ja der eine oder andere noch von meiner früheren Seite „Feel Good Moments“. Tja was soll ich sagen, die DSGVO hat mir einen Strich durch die Rechnung gemacht und so habe ich die Seite nach gut 2 Jahren eingestampft, um nun von vorne und ganz DSGVO-konform zu beginnen.

Aber nun zurück zum Wesentlichen: Natürlich kommen auch mir nicht alle Rezepte zugeflogen, auch ich hole mir Ideen und Inspiration bei Bloggerkollegen, diversen Rezepte-Plattformen oder so wie hier bei Pinterest.

Sonnengereifte Tomaten und aromatisches Basilikum sind die Geschmacksgarantie für diese Tomatensuppe

 

Gefunden hab ich ein Tomatensuppen-Rezept nach Jamie Oliver und das Rezept liest sich wirklich gut! Hier werden ausschließlich frische Tomaten verwendet und keinerlei künstliche Zusätze oder Päckchen – ein Rezept genau nach meinem Geschmack! Und wenn es von einem Starkoch stammt, dann wird es doch hoffentlich auch bei mir halbwegs schmecken…

Und was soll ich sagen – das Ergebnis war gigantisch! Ganz ehrlich, hätte ich meinem Mann keine Tomatensuppe für den Abend versprochen, hätte ich den Topf wohl alleine leer gelöffelt. Hast du auch Appetit bekommen? Kein Problem, gleich gibt’s das Rezept:

Wer mag, kann die Tomatensuppe mit Creme Fraiche oder Frischkäse verfeinern

Die Zutaten (4 Portionen als Vorspeise oder 2 Portionen als Hauptspeise)

  • 1 kg reife Kirsch-Rispentomaten
  • 4 große Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL dunkler Balsamico Essig
  • 1 Bund Basilikum
  • Olivenöl
  • Creme Fraiche
  • Baguette oder Ciabatta
  • Optional: 1 Chilischote
Balsamico und rote Zwiebeln geben der Tomatensuppe den Feinschliff

Das Rezept

  • Zuerst wäschst du die Tomaten und entfernst die Kirschtomaten von der Rispe.
  • Entferne nun die Stielansätze von den großen Tomaten und schneide die Früchte in Würfel.
  • Gib nun alle Tomaten in eine Auflaufform und heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Schäle den Knoblauch und presse ihn über die Tomaten. Gib noch gut Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu und mische alles gut durch.
  • Die Form schiebst du nun in den Ofen und lässt alles für etwa 15 Minuten rösten.
  • Währenddessen schälst du die Zwiebeln und schneidest sie in grobe Würfel.
  • Erhitze etwas Olivenöl in einem Topf (der sollte groß genug sein, damit später die Suppe darin Platz hat) und dünste die Zwiebelwürfel darin weich.
  • Gib nun 4 EL Balsamico und eine gute Prise Salz zu den Zwiebeln und lass alles eindicken.
  • Wasche das Basilikum und gib es zusammen mit den Zwiebeln und dem Inhalt der Auflaufform in den Standmixer und püriere es zu einer grobstückigen Suppe. Wenn du keinen Standmixer hast, kannst du natürlich auch alles in den Topf geben und mit dem Stabmixer pürieren.
  • Wenn du magst, kannst du nun das Brot in Würfel schneiden, in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen zu Croutons rösten. Wir haben es aber einfach so dazu gegessen.
  • Wenn du die Suppe noch mal abgeschmeckt hast, gibst du sie in Schalen oder Teller und garnierst sie mit einem Klecks Creme Fraiche, etwas Basilikum und Olivenöl.

Guten Appetit!

Mit frischem Baguette ist die Suppe das perfekte Abendessen!

 

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